Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Авитаминоз птицы.

Как известно, недостаток витаминов приводит к снижению защитных сил организма птиц и неспособности противостоять неблагоприятным внешним факторам, сказывается на репродуктивной способности пернатых.

Авитаминозы и поливитаминозы создают условия для возникновения других заболеваний. Так, при дефиците витамина А, группы В и D у птиц наблюдаются воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, запрокидывание головы за спину, дрожание конечностей, мышечные судороги.

При недостатке этих витаминов молодняк отстает в развитии и страдает анемией. Кроме того, пальцы птенцов деформируются и утрачивают подвижность.

Чаще всего у домашней птицы наблюдается дефицит витамина D. При его недостатке у птенцов развивается рахит, оперение становится взъерошенным, искривляются грудинная кость и пальцы лап. Помимо этого, птенцы теряют аппетит и сильно отстают в росте и развитии от своих здоровых сверстников.

Для профилактики авитаминозов птицам дают больше свежей зелени, овощей, а также включают в рацион витаминные препараты.

Каждому птицеводу необходимо помнить о том, что избыток витаминов вреден так же, как и их недостаток. Например, передозировка витаминов А и D может вызвать в организме птицы целый ряд отклонений.

Авитаминоз А

Витамин А (ретинол) отвечает за состоянием эпителия и называется витамином роста. В организм птицы витамин А поступает в виде каротина из растительной пищи, фруктов, овощей и молочных продуктов. Причем потребность организма птицы в витамине А резко возрастает, если она потребляет много белкового корма.

Если птица, у которой наблюдается дефицит витамина А, заболевает, болезнь у нее протекает в тяжелой форме.

Нормальное развитие зародыша птицы зависит от содержания в яичном желтке витамина А. У птенцов недостаток ретинола может привести к нарушению двигательных функций организма.

Лечение дефицита витамина А сводится к введению в рацион корма, богатого данным витамином (кукуруза, просо, морковь, зелень, травяная мука), а также регулярной даче птице масляного раствора витамина А.

Не менее вреден и избыток в организме птицы витамина А. Передозировка ретинола может привести к неправильному развитию скелета и ускоренному росту костей.

Авитаминоз D

У молодых птиц нормальное развитие костей возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, или кальциферола, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Кроме того, витамин D препятствует развитию рахита у птенцов и декальцинации костей у взрослой птицы

Авитаминоз Е

При недостатке витамина Е (токоферола) оперение птицы выглядит растрепанным, она становится вялой, часто кладет голову на пол. Нередко у птицы нарушается координация движений и происходят необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре.

При недостатке витамина Е в рацион птицы включают подсолнечниковый жмых, овес, кукурузу и проращенное зерно.

Авитаминоз К

Витамин К, или филлохинон, участвует в выработке печенью протромбина, тем самым оказывая влияние на скорость свертывания крови.

Дефицит витамина К обычно возникает при длительном лечении птицы антибиотиками, а также при регулярном добавлении в корм препаратов угля.

Дефицит витамина К восполняется введением в рацион пернатых люцерны, молодой крапивы, капусты и бобов.

Авитаминоз группы В

При дефиците в организме витаминов группы В (рибофлавина, никотинамида, пантотеновой и фолиевой кислот) у птицы ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и наблюдается общая слабость. Через некоторое время начинаются судороги и развивается паралич конечностей.

В тяжелых случаях у птиц наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу.

С целью профилактики данного авитаминоза важно обогатить рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать ей свежую зелень и овощи.

Для выявления признаков авитаминоза необходимо своевременно проводить биохимические исследования крови и печени птицы.