Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Авитаминозы кур

Птицеводству, как наиболее скороспелой  отрасли  животноводства, принадлежит основная роль в быстром увеличении производства мяса и других высококачественных продуктов питания. Для нормального развития организма, наряду с белками, углеводами, жирами и минеральными веществами, необходимы также и витамины, которые оказывают влияние на рост и развитие организма, на обмен веществ, нервную систему, повышают устойчивость его к заболеваниям.  В списке болезней незаразной этиологии, наносящих  экономический ущерб промышленному  и домашнему птицеводству, значится и авитаминоз. Многие птицеводы, при появлении той или иной болезни у кур (или другой домашней птицы) мало задумываются о том, что это может быть просто авитаминоз. Источниками  витаминов являются сочные  и концентрированные корма хорошего качества.

Содержание  витаминов А, В, Е, Д, С  в рационе  птицы необходимо для нормального обмена веществ и поддержания здоровья птицы.  Дефицит отдельного витамина в рационе птицы вызывает нарушение  метаболического процесса, в котором данный витамин участвует,  что приводит к авитаминозу,  при котором  появляются характерные изменения в организме птицы. Поэтому для уточнения диагноза необходимо провести патологоанатомическое вскрытие трупов и бактериологическое исследование их. Причина возникновения  авитаминозов — это неправильное составление рационов для птицы, без учета потребности в витаминах. Профилактика авитаминоза это регулярный  лабораторный анализ питательности  кормов,  входящих в рацион птицы.

Предупредить заболевание птиц можно только путем систематического контроля их кормления и лабораторного исследования кормов на содержание в них витаминов (А, В, Е, Д).

Авитаминозы кур3333