Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Азот — важный и необходимый элемент питания для растений

Среди всех элементов питания растений, азот играет одну из важных ролей в жизни растений. Невысокая урожайность многих сельскохозяйственных культур чаще всего определяется недостатком именно азота. Для формирования урожая зерновых культур 2–3 т с одного гектара необходимо 150–200 кг азота в доступной для растений минеральной форме. При недостатке азота в среде обитания тормозится рост растений, ослабляется образование боковых побегов и кущение у злаков, наблюдается мелколистность.

Одно из ранних проявлений азотного дефицита – бледно-зеленая окраска листьев, вызванная ослаблением синтеза хлорофилла. Длительное азотное голодание ведет к гидролизу белков и разрушению хлорофилла прежде всего в нижних, более старых листьях и оттоку растворимых соединений азота к более молодым листьям. Вследствие разрушения хлорофилла окраска нижних листьев в зависимости от вида растения приобретает желтые, оранжевые или красные тона, а при сильно выраженном азотном дефиците возможно появление некрозов. Азотное голодание приводит к сокращению периода вегетативного роста и более раннему созреванию семян.

Общие запасы азота в пахотном слое зависят от типа почв. Они составляют (в т/га): в дерново-подзолистых –1,5–6, в черноземных – 6–15, в торфяных – 16–20, в песчаных и супесчаных – 0,9–2.

Для грамотного ведения земледелия необходимо знать, каковы запасы азота в почве и какие превращения с ним происходят, поэтому необходимо регулярное проведение агрохимического обследования.

Просим всех заинтересованных лиц в проведении агрохимического обследования обращаться в ФГБУ «Саратовская МВЛ».