Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бактериальные болезни птиц

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» на установление причины гибели поступили трупы цыплят в количестве 25 проб. Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании материала в одной пробе был обнаружен возбудитель псевдомоноза и в трех пробах возбудитель колибактериоза.

Возбудителем псевдомоноза является Ps. Aeruginosa, относится к повсеместно распространенным аэробным грамотрицательным бактериям. Спор не образуют, подвижны, имеют полярно расположенные жгутики. Число жгутиков у разных видов колеблется.

Этот микроорганизм, ранее считавшийся условно-патогенным, начинает приобретать одно из ведущих значений в развитии, как местных, так и генерализованных гнойно-воспалительных процессов. Бактерии рода Pseudomonas широко распространены в природе. Их можно встретить в воздухе, почве, пресных водоемах

Возбудитель псевдомоноза или геморрагической пневмонии поражает все виды птиц, протекает в форме септицемии и токсемии, поражает легкие; сопровождается высокой смертностью молодняка птицы и эмбрионов в последние дни инкубации.

Колибактериоз — это болезнь, которое вызывается кишечной палочкой. Восприимчивы птицы всех возрастов и их эмбрионы. Наиболее восприимчивы к колибактериозу цыплята в возрасте от одного до 120 дней.

Возбудитель колибактериоза Escherichia coli устойчив к воздействию внешней среды. Заражение колибактериозом происходит как аэрогенным путем, так и через пищеварительный тракт зараженным кормом, водой и через инфицированные яйца из неблагополучных хозяйств.

Клинические признаки болезни. У молодняка кур болезнь протекает в септической и токсисептической форме. У больных цыплят появляются вялость, потеря аппетита, понос, повышенная жажда. У взрослой птицы болезнь протекает в хронической форме без характерных признаков, со снижением яйценоскости и массовыми перитонитами.

Диагностика. Поскольку клинические признаки колибактериоза нехарактерны, диагноз ставят на основании патологоанатомических признаков и результатов микробиологического исследования.