Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бактерии группы кишечной палочки в мясе

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии были обнаружены бактерии группы кишечной палочки в  пробах мяса свинины производство Россия.

Бактерии группы кишечной палочки ( БГКП) имеют форму палочек со слегка закруглёнными концами ; чаще всего подвижны, спор не образуют; грамотрицательны; аэробы  или факультативные анаэробы из семейства энтеробактерий . Метод обнаружения бактерий группы кишечной палочки  основан на их способности сбраживать углеводы  с образованием кислоты и углекислого газа.

Безвредные  бактерии группы кишечной палочки  обычно обитают в кишечнике  как один из основных компонентов нормальной кишечной флоры , они приносят пользу организму хозяина, например , синтезируя витамин  К, а также предотвращают развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике.

Присутствие бактерий группы кишечной палочки в воде или пищевых продуктах свидетельствует об их загрязнении . Причиной их возникновения являются плохая кулинарная обработка продуктов питания(  например, не прожаренное мясо), а также грязные руки ,посуда  и инструменты, используемые при приготовлении пищи. Некоторые патогенные представители бактерий группы кишечной палочки, например, вирулентный штамм E.Coli O 157: H7  способен  вызывать тяжелые пищевые отравления у людей, воспаления мочеполовой системы, а также менингиты у детей, т . к. синтезирует потенциально смертельные токсины