Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бактерии группы кишечной палочки в сырокопченой колбасе

             Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии  при исследовании пробы сырокопченой колбасы  были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0, 1 гр.

Цель определения бактерий этой группы — проверка соблюдения режима варки колбас или санитарно-гигиенических условий в процессе производства сырокопченых колбасных изделий. Анализ на БГКП проводят по общепринятой методике с использованием сред, содержащих углеводы (лактоза). БГКП ферментируют лактозу, поэтому в среде  Кода образуются кислые продукты, меняющие цвет индикаторов, а в среде Кесслер в поплавке образуется газ вследствие расщепления лактозы.

Для окончательного заключения о присутствии в продукте БГКП проводят высев со среды Кесслер (забродившие пробы) в чашки Петри со средой Эндо (Плоскирева, Левина). На среде Эндо бактерии этой группы образуют темно-красные колонии с металлическим блеском или розово-красные без блеска. Из подозреваемых колоний готовят мазки, окрашенные по Граму: при микроскопии обнаруживают грамотрицательные палочки различной величины.