Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бактерии группы кишечных палочек в мясе свинина

В период с 15 июня по 19 июня 2015 года в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 20 проб пищевой продукции на качество и безопасность, по которым проведено 55 исследований (по приказу Россельхознадзора № 831 от 31.12.2014г.). В одной пробе мяса свинина обнаружено превышение норм по микробиологическому показателю БГКП (бактерии группы кишечных палочек). О положительных результатах исследования срочно информировано Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области.

Обнаружение БГКП в пищевых продуктах может свидетельствовать о нарушениях температурного режима хранения и транспортировки, об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Обладая патогенными свойствами, данные бактерии приводят к различным кишечным инфекциям.