Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бактериологическое исследование кормов

Процесс приготовления кормов для сельскохозяйственных животных и птиц довольно сложный и включает в себя тепловую обработку для уничтожения патогенных бактерий. Но иногда из-за несоблюдения технологического процесса в корма могут попадать грибы и бактерии, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек. К данным заболеваниям относятся кормовые токсикоинфекции, вызываемые бактериями из рода сальмонелл и некоторыми условно-патогенными бактериями, а также кормовые токсикозы, которые вызываются экзотоксинами, накапливающимися в результате жизнедеятельности микроорганизмов (различные кокки и анаэробы).

За прошедшую неделю в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы по обращению заявителей поступило 22 пробы кормов животного и растительного происхождения для бактериологических исследований.

Специалистами отдела проведены 58 исследований на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, кишечной палочки, протея и анаэробов. Положительных результатов не выявлено.