Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Баланс гумуса и его регулирование

Проведенные специалистами агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» агрохимические обследования земель сельскохозяйственного назначения в хозяйствах области показывают, что в большинстве обследованных хозяйств наблюдается снижение содержания гумуса в почве. Причиной снижения гумуса является низкий уровень использования органических и минеральных удобрений, незначительный удельный вес в структуре севооборотов бобовых культур и многолетних трав. Преобладание процессов разрушения над его образованием создает дефицитный баланс гумуса. Бездефицитный баланс гумуса складывается в том случае, когда процессы разложения органического вещества и его образование в почве уравновешены. Если накопление гумуса превышает его разложение, то идет воспроизводство гумуса и плодородие почв постоянно возрастает.

Основным естественным источником пополнения органического вещества в почве являются корневые и пожнивные остатки. За счет пожнивно-корневых остатков возмещается около 50% потерь гумуса. Легче всего восполнить потери гумуса применением навоза. Из каждой тонны навоза образуется 125 кг гумуса.

Однако в большинстве обследуемых хозяйств навоза нет вообще, или имеется в количестве, недостаточном для компенсации имеющегося дефицита гумуса в почве. Поэтому чрезвычайно остро стоит проблема изыскания дополнительных источников поступления органических удобрений за счет использования некормовой соломы. В зернопропашном севообороте вместо подстилочного навоза можно использовать солому, в дозах эквивалентных по органическому веществу подстилочному навозу. При непосредственном ее внесении следует предусматривать дополнительное применение 10 кг азота минеральных удобрений, чтобы уменьшить соотношение азота и углерода в почве. В противном случае, при разложении соломы микроорганизмами, последние в процессе своей жизнедеятельности будут использовать азот из почвенных запасов и тем самым в начальный период жизни ухудшать азотный режим питания растений.