Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бенз(а)пирен – яд и канцероген

Бенз(а)пире?н — химическое соединение, представитель семейства полициклических углеводородов, вещество первого класса опасности. Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива (в меньшей степени при сгорании газообразного).

 В окружающей среде накапливается преимущественно в почве, меньше в воде. Из почвы поступает в ткани растений и продолжает своё движение дальше в трофической цепи, при этом на каждой её ступени содержание бенз(а)пирена в природных объектах возрастает на порядок.

 Бенз(а)пирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством биоаккумуляции. Будучи химически сравнительно устойчивым, бенз(а)пирен может долго мигрировать из одних объектов в другие. В результате многие объекты и процессы окружающей среды, сами не обладающие способностью синтезировать бенз(а)пирен, становятся его вторичными источниками. Бенз(а)пирен оказывает также мутагенное действие. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт.

 Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменно-угольные смолы. При проживании вблизи с источником может достигаться употребление до 1 мкг бензапирена в сутки. Основными пищевыми источниками бензапирена и других ПАУ являются злаковые, масла и жиры, копченые продукты.

 Отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» регулярно проводит исследования образцов на наличие содержания остаточных количеств бенз(а)пирена с помощью современного оборудования – высокоэффективного жидкостного хроматографа с флуорометрическим детектированием.