Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Берегите своих питомцев!

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступил труп собаки, гибель которой предположительно наступила от отравления. Материал (внутренние органы) был направлен в отдел химических исследований. Специалисты отдела провели испытания на следующие показатели: содержание фосфида цинка и
токсичных элементов.
Фосфид цинка является одним из основных зооцидов однократной дозы, широко используемых для борьбы с мышевидными грызунами. Применяют его в виде приманок, в которых фосфид цинка сохраняется довольно продолжительное время (от 3 месяцев и до года). Симптомами отравления животных являются: запах чеснока или тухлой рыбы изо рта, учащенное, затрудненное дыхание, угнетенное состояние, конвульсии или припадки. При не своевременном оказании помощи животному, смерть наступает через несколько часов.

Токсичные элементы, входящие в состав приманок, способны легко всасываться и разлагаться на анионы и катионы. Многие из них задерживаются во внутренних органах, вызывая их перерождение. Попавшие в организм животных через рот, яды сначала проявляют местное, а затем общее действие. Влияя на ферментные системы, яды вызывают глубокое нарушение обменных процессов – белкового, липидного, углеводного, минерального, водного. Многие из них вызывают характерные симптомы: слюнотечение, понос, часто желтушность, нередко дерматиты.

Отравиться собака может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или вдохнув ядовитые испарения. Самое главное – помнить, что основным средством профилактики отравлений следует считать правильное воспитание собаки, а также использование для животных поводка и намордника.