Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бешенство

Бешенство является одной из древнейших  и опасных инфекционных болезней человека и животных. По оценке ВОЗ, она входит в пятерку зоонозов, наносящих наибольший экономический ущерб, и является постоянной угрозой для жизни человека и животного. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 50 тысяч человек и более 1 млн. животных. Бешенство распространено практически по всему миру, за исключением некоторых островных государств. Неблагополучие по бешенству животных отмечается во многих субъектах РФ. Вместе с тем за последние годы в нашей стране и за рубежом достигнуты серьезные успехи во многих направлениях изучения и искоренения  бешенства.
Эпизоотологический мониторинг за рабической инфекцией показывает, что основными источниками распространения бешенства животных на территории Саратовской области являются представители дикой фауны: волки, лисицы. Резервуаром инфекции являются дикие животные, главным образом лисы.
За   8 месяцев 2010 год в ФГУ «Саратовская МВЛ» поступило для исследования на бешенство  190  проб материалов. По ним проведено 253 исследования. Положительные результаты на бешенство установлены в 77 случаях, что составило  40,5 % от поступившего на исследование материала.
Наибольшее количество положительных результатов было получено при диагностике  бешенства у промысловых и диких животных –  36(46,7 %),
собак – 20 (26 %), крупного рогатого скота – 12 (15,7 %),
кошек – 5 (6,5 %), мелкого рогатого скота – 3 (3,9 %),  свиньи – 1 (1,2 %).
Эпизоотическое проявление бешенства  в дикой природе отмечается круглогодично, но имеет выраженные эпизоотические всплески в феврале-марте, октябре-декабре.
Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефалита и абсолютной летальностью. Источником возбудителя бешенства служат больные животные, выделяющие  вирус главным образом со слюной.  С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии городского и природного типов. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа – дикие хищники. На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате  укуса или ослюнения  поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Передача  вируса бешенства через укус считается единственным несомненно доказанным путем заражения животных в естественных условиях, с последующим проникновением вируса в головной мозг и центробежным продвижением вируса в слюнные железы. Выход в протоки слюнных желез обеспечивает последующую передачу вируса  со слюной. Вирус при попадании в центральную нервную систему вызывает поражение соседних нейронов, а в последующем поражает крупные зоны.
Проявление бешенства  в общих чертах у различных видов животных сходно, тем не менее наблюдаются определенные особенности, связанные как с возбудителем, там и с поражаемым макроорганизмом. Болезнь протекает, как правило, в двух формах -буйной и тихой. Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 8 недель, зависит от вида, возраста, чувствительности животного, его резистентности, локализации, количества и характера ран, нанесенных бешенным животным, количества и вирулентности возбудителя и других факторов.
Диагностика бешенства животных проводится на основе комплекса эпизоотологических, клинических, патологоанатомических  данных и лабораторных методов исследования. Однако, учитывая важность и опасность болезни, вызванную высокой летальностью и отсутствием четких патогномических проявлений болезни, окончательный диагноз может быть поставлен только лабораторными методами. Бешенство-основной зооноз, для которого диагностические методы стандартизированы ВОЗ. В настоящее время разработаны и используются различные методы диагностирования бешенства, которые делятся на несколько типов:
— методы прямого обнаружения антигена вируса бешенства;
— методы выделения вируса бешенства;
— методы обнаружения генома вируса;
— обнаружение вирусспецифических антител.
Как и при других инфекционных заболеваниях, к настоящему времени сложилась система мер по профилактике и борьбе с бешенством животных. Большая социальная значимость и неблагоприятный прогноз для пострадавшего вносят свои особенности в эту систему.
Противоэпизоотические мероприятия проводятся согласно санитарным и ветеринарным правилам  «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных». Они обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации для учреждений, предприятий, организаций не зависимо от форм собственности, а также для физических лиц. В осуществлении  мероприятий по борьбе с бешенством кроме ветеринарной службы принимают участие медицинская, экологическая служба, организации лесного и охотничьего хозяйства, жилищно-коммунальные службы, органы Министерства внутренних дел и др.
На ветеринарную службу возложены контроль за эпизоотической ситуацией по бешенству, лабораторная диагностика бешенства у животных, специфическая профилактика бешенства у животных, санитарно-просветительная работа по профилактике бешенства.
Во всех населенных пунктах Российской Федерации все собаки, не зависимо от их принадлежности, а в необходимых случаях  и кошки подлежат обязательной профилактической иммунизации  против бешенства с использованием принятых в практику антирабических вакцин.
В зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников проводят плановую профилактическую вакцинацию сельскохозяйственных животных (прежде всего- крупного рогатого скота), подвергающихся риску заражения. При наличии хозяйственных возможностей  регулярно повторяют кампании оральной иммунизации диких хищников против бешенства.