Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бешенство

Бешенство-болезнь животных и людей, вызывается вирусом и представляет смер­тельную опасность. На земном шаре от этой болезни ежегодно умирает более 50 тыс. че­ловек и более 1 млн. животных.Бешенство было известно людям еще до нашей эры. В египетских папирусах, греческих и римских источниках рассказывалось о бешенстве, ко­торое передается людям от взбесившихся животных. Само название «бешенство» припи­сывалось сверхъестественным силам — «одержимость бесом».

Все возможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства — унич­тожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей -эффекта не давали. Методов лечения не найдено и до настоящего времени. Если у чело­века или животного появляются клинические признаки бешенства, то исход один -смерть.

В 80-х годах 19 века великий французский ученый Луи Пастер создал первую вакцину, которая позволила профилактировать заболевание.  Тогда благодаря вакцине был спасен 9-летний мальчик, укушенный бешеной собакой.

За последние 100 лет ученые значительно продвинулись в познании болезни и создании средств защиты. Однако риск заразиться  болезнью не уменьшается, так как резервуаром вируса по-прежнему остаются десятки видов  животных.

Бешенством могут болеть все виды теплокровных животных: лисы, волки, ласки, хомяки, мыши, различные виды других грызунов, кролики, летучие мыши, кошки, соба­ки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и т. д.

В Саратовской области ежегодно регистрируются десятки случаев бешенства, ча­ще всего болеют лисы и волки. Больные дикие животные теряют страх перед человеком, их можно увидеть около дорог, часто они заходят в населенные пункты, нападают на до­машних животных (даже на собак, которые находятся па привязи) и на людей.

Животные, как и человек, заражаются через укус или ослюнявливание  поврежден­ного кожного покрова. Вирус бешенства непродолжительное время находится на месте внедрения, затем он проникает в спинной и головной мозг, оттуда попадает в слюнные железы, где размножается и заражает слюну. У зараженных бешенством собак вирус ока­зывается в слюне за 8—10 суток до появления клинических признаков. В этот период жи­вотное уже опасно.

Внешние признаки бешенства появляются лишь после распространения вируса по всему организму.Появлению симптомов предшествует скрытый (инкубационный) пери­од. Его продолжительность у животных от 14 суток до 3-х и более месяцев.

Имеется несколько форм течения бешенства.

Собаки болеют в основном буйной и тихой формами.При буйной форме болезнь продолжается 6—11 суток, как правило, протекает в три стадии. В первой стадии живот­ное избегает людей, прячется в темном месте, не откликается на зов или наоборот,ласка­ется к хозяину и знакомым людям, пытается лизнуть. Этот период особенно опасен для заражения, так как признаки болезни неочевидны, а слюна собаки уже содержит вирус. Во

второй стадии животное возбуждено, яростно хватает предметы, заглатывая землю, тряпки,палки, стремится сорваться с привязи. Хватательные движения так сильны, что воз­можны разрушения зубов и даже переломы челюстей. Собака набрасывается без страха на все, может искусать и хозяина (кусает молча). Больная бешенством собака способна про­бежать большое расстояние, нападая на животных и людей. И для неспециалиста очевид­ны появляющиеся признаки паралича гортани —  это хриплый лай, похожий на вой: соба­ка старается, но не может проглотить воду. Из ротовой полости выделяется слюна. При этом приступы буйства сменяются периодами покоя. В последней стадии собака чаше ле­жит и погибает в состоянии комы.

Тихая форма длится 2—4 суток. При полном отсутствии агрессивности у собак бы­стро развиваются параличи мускулатуры нижней челюсти, глотки, задних конечностей. Отмечаются слюнотечение и затрудненное глотание, Основные признаки «тихого» бешенства: изменение в поведении — вынужденные движения, отсутствие аппетита, поеда­ние несъедобных предметов, шаткая походка.

У кошек бешенство чаще протекает в буйной форме до 6 суток. Этому предше­ствуют беспокойство, отсутствие аппетита, слюнотечение, извращение аппетита, затруд­ненное глотание.

Человек обычно заражается при укусах, реже — от слюны больного бешенством животного. Порой люди сами являются виновниками контакта с больными зверьми — не­редки попытки поймать потерявшее страх животное, чтобы завладеть шкурой или даже приручить.

Инкубационный период обычно длится от 10 дней до 2 месяцев, хотя может со­кращаться до 5 дней и увеличиваться до года и более. Это зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче).

Первые признаки болезни почти всегда проявляются  в месте укуса в виде зуда и боли, а так же болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Больные испыты­вают беспричинный страх, тоску, тревогу, появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, отмечается незначительное повышение температу­ры.

Стадия предшественников длится 1—3 дня, после чего наступает стадия развив­шейся болезни, характеризующаяся приступами водобоязни: болезненное, судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; аэрофобии, фотофобии, акустикофобии, иногда причиной болезненного состояния стано­вятся дуновения ветра, яркий свет, шум.

Если больной не скончался в этот период от внезапно наступившего паралича дыхатель­ного или сосудодвигательного центра, то болезнь за 1-3 дня до смерти переходит в по­следнюю паралитическую стадию, всегда завершающуюся смертью.

Для профилактики бешенства среди животных необходимо проводить следующие ме­роприятия:

регулирование плотности диких животных; отлов бездомных собак и кошек;

соблюдение» правил содержания домашних собак и кошек (регистрация, примене­ние намордников, содержание на привязи и т. п.);

обязательная ежегодная профилактическая иммунизация против бешенства до­машних животных, в первую очередь собак.

Собаки, кошки и другие животные, кроме явно больных бешенством, покусавшие лю­дей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринар­ное лечебное учреждение для осмотра и затем содержаться под наблюдением специали­стов в течение 10 дней. Это делается для того, чтобы определить было ли животное зара­жено в момент покуса. Нередко владельцы не выполняют эти условия — убивают живот­ное после покуса из чувства мести. В этом случае для пострадавшего применяется более жесткая схема вакцинации.