Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бешенство животных: установить диагноз или оценить риски?

Сложная ситуация в России по бешенству – общеизвестный факт, несколько тысяч случаев заболевания регистрируется ежегодно.  За 2012 год их было около 2,5 тысяч. За прошедший период 2013 года инфекция зарегистрирована уже в 45 российских регионах.

     По результатам лабораторно-диагностических исследований российских ветеринарных лабораторий установлено, что от бешенства пострадало 1290 диких животных,  а также 819 домашних непродуктивных  и 317 –сельскохозяйственных.  Всего 2426 случаев.

    Наибольшее их количество зарегистрировано  в Центральном (48 % от общего показателя) и Приволжском (29 %) федеральных  округах. Напряженная ситуация отмечалась в Республике Татарстан. Московской, Тверской, Белгородской, Смоленской и других областях, где установлено от 70 до 240 случаев заболеваний. Приведенная статистика основывается на регистрации случаев заболевших животных. Таким образом,  отслеживается динамика происходящего.

    Но также необходима, как считают специалисты, системная работа по  контролю и профилактике этого заболевания.

   Для российских регионов характерна заболеваемость бешенством  и диких, и домашних животных. Основным методом профилактики бешенства в дикой фауне является вакцинопрофилактика. Соответственно, когда мы боремся с бешенством в дикой природе, «городское» бешенство тоже уходит.

   Необходим контроль эффективности вакцинации, чтобы определить, сколько животных получили защиту. После плановой оральной вакцинации с целью контроля в тех районах, где применялась вакцина, на определенной площади в определенно количестве проводится отстрел животных. Полученный материал исследуется в лабораториях на наличие маркера вакцины.

   Второе важное звено в профилактике бешенства – контроль напряженности поствакцинального иммунитета.

    Все элементы системы должны быть подкреплены эффективным и работающим законодательством. Действующую российскую законодательную базу необходимо гармонизировать с международными нормами.

    При организованной системе контроля и профилактики  бешенства, мы будем не только регистрировать случаи заболевания, но и оценивать риски, и  эффективно бороться с бешенством.