Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Безопасность кормов

От санитарного качества кормов, которое определяется степенью их контаминации патогенными микроорганизмами, в значительной степени зависит здоровье сельскохозяйственных животных и птицы, их воспроизводительные функции, продуктивность и биологическая ценность получаемых продуктов. Развитие и укрепление контроля за качеством и безопасностью кормов и кормовых добавок являются одной из важных задач сельского хозяйства.

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы проводят бактериологическое исследование кормов растительного и животного происхождения, кормовых добавок по критериям безопасности согласно Правилам бактериологического исследования кормов, утв. ГУВ МСХ СССР 10.06.1975г.

За прошедшую неделю в отдел поступали пробы мясокостной муки, комбикормов, кормовых добавок, белкового концентрата, шрота подсолнечного, кормов для мелких непродуктивных животных и др. Специалистами отдела проведено 168 исследований на наличие общей бактериальной загрязненности (ОБЗ), сальмонелл, кишечной палочки, протея и анаэробов. В результате проведенных исследований положительных результатов не выявлено.