Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Безопасность подсолнечного масла

Как показывает практика, по завершении работ по уборке подсолнечника с полей многие хозяйства сами приступают к производству подсолнечного масла.

Подсолнечное масло в зависимости от обработки, значений показателей качества и назначения подразделяют на следующие марки: рафинированное  и нерафинированное.

Нерафинированное масло получают только прессовым способом.  Рафинированное масло можно использовать для производства продуктов детского и диетического питания.

Содержание пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и микотоксинов в подсолнечном масле не должно превышать норм, установленных Техническим регламентом на масложировую продукцию (введен Федеральным законом от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ). Аналогичное требование предъявляется и к семенам подсолнечника, из которого производится масло. При этом семена подсолнечника должны соответствовать требованиям ГОСТ 22391-89.

Кроме того, масло характеризуется такими показателями, как прозрачность, запах, вкус, массовая доля нежировых примесей, а также влаги и летучих веществ.

Все вышеуказанные исследования проводятся в ФГБУ «Саратовская МВЛ».