Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
БГКП в мясе

В пробе мяса говядина, производство Россия, были обнаружены бактерии группы кишечных  палочек (БГКП) в  0,001 г,что не соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.
Бактерии группы кишечных палочек (БГКП) — это короткие полиморфные подвижные и неподвижные  бесспоровые грамотрицательные, аэробные и факультативно-анаэробные палочки, в основном, являющиеся представителями родов Escherichia , Citrobacter, Enterobacter , Klebsiella , Serratia и др. Данные бактерии , обладая патогенными свойствами, приводят к различным кишечным инфекциям и болезням кишечника у человека, хотя непатогенная E.coli является обычным обитателем кишечника человека( отсюда и название -кишечная палочка),выполняет полезную роль, подавляя рост вредных бактерий и синтезируя некоторые витамины. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.  Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.