Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
БГКП в сметане

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании проб сметаны были выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

         Сметана  является очень важным продуктом питания для человека. Она  легче воспринимается желудком, чем сливки, и  намного полезнее, чем молоко ,так как в процессе сквашивания белки молока меняются. Поэтому диетологи рекомендуют людям со слабым желудком употреблять именно сметану, а не молоко или сливки. Сметана способствует секреторной деятельности желудка и кишечника, способствующей пищеварению. Во время созревания и сквашивания сметаны в ней образуются вещества, которые организм человека быстро и хорошо усваивает.  Калорийность 25-процентной сметаны – 250 ккал на 100 г, а её пищевая ценность удивительна: в ней содержатся самые ценные витамины – А, Е, С, D, РР, группы В, биотин (витамин Н) – витамин красоты, и бета-каротин.

      В ней много  макро– и -микроэлементов . Из макроэлементов больше всего калия и кальция, затем идут хлор, фосфор, натрий и магний; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт. Кроме того, в сметане много полноценного животного белка, есть углеводы, хорошая чистая вода, органические и жирные кислоты, натуральные сахара.

     А вот холестерина в сметане в несколько раз меньше, чем в сливочном масле, поэтому вполне можно заменять масло сметаной при приготовлении многих блюд.

Сметану рекомендуется употреблять людям, страдающим истощением, малокровием, плохим пищеварением. Сметана также способствует быстрому восстановлению сил, поднимает настроение. После сильного стресса, или чтобы помочь себе при депрессии, можно съесть пару ложек сметаны, посыпанной сахаром, или «сметанный» бутерброд.

Кроме того, сметана широко используется в домашних косметических средствах. В народной медицине сметана лечит абсцесс.

      Но о пользе сметаны можно говорить лишь в том случае, если продукт качественный. В случае обнаружения в сметане патогенных микроорганизмов, например, БГКП (бактерий группы кишечной палочки), такой продукт употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.