Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Биохимический контроль состояния здоровья птицы

В отдел биохимических исследований   по обращению заявителя поступило 15 голов  50 дневных живых цыплят.  По ним проведено 135 исследований, 48 результатов  не соответствовали физиологическому состоянию птицы.  Обнаружено  превышение  нормы содержания  витамина Е  в печени в 2 раза, в крови птицы нарушено фосфорно-кальциевое  соотношение.

  Токоферол (витамин Е) способствует усвоению других жирорастворимых витаминов, обеспечивает нормальную функцию органов воспроизводства, нервных и мышечных тканей, нормализует рост и строение клеток.

Взаимодействия витаминов  А  и  Е  при  одновременном  длительном  применении  их  в  рационе  кур  проявляются  в  дозозависимом  влиянии  на  энергетические  процессы   печени.

 Применять искусственные витаминные препараты нужно очень осторожно,  в хозяйствах необходимо контролировать корма на однородность и необходимость ступенчатого смешивания кормов. Передозировки витамина А особенно опасны в сочетании с низким содержанием протеина в комбикормах,  что приводит к возникновению  нефритов.

Таким образом, биохимический лабораторный контроль состояния здоровья птицы является важным  и необходимым мероприятием.