Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Болезнь Гамборо-болезнь, вызывающая иммуносупрессию

 В отдел вирусологии и гематологии за период с 9 января по 20 февраля 2014 года поступило 427 проб сыворотки крови цыплят и кур из птицехозяйств Саратовской области для определения напряженности иммунитета к вирусу инфекционной бурсальной болезни (болезнь Гамборо). Уровень иммунитета составляет 70-100 %.

Болезнь Гамборо получила в последние годы широкое распространение во многих странах мира, в том числе и в России. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Birna. Заболевание может передаваться как при непосредственном контакте с больной птицей, так и косвенно (заражение воды, кормов, помета).

Возбудитель данного заболевания разрушает лимфоциты, главным образом в бурсальной (или Фабрициевой) сумке, а также и в других органах иммунной системы, таких как щитовидная железа, селезенка и миндалевидная железа слепой кишки. Результатом является заметный эффект иммуносупрессии, вызывающий:

• повышенную восприимчивость к другим заболеваниям;

• замедленную реакцию на многие вакцинации.

Экономическое влияние на производство может быть колоссальным, от прямых потерь из-за падежа до появления вторичных заболеваний, а также финансовые потери из-за снижения продуктивности в результате вторичных инфекций.

Различаются клинический и субклинический типы заболевания.

Клинические симптомы б.Гамборо наблюдаются у цыплят в возрасте от 2 до 9 недель, но главным образом в период 3-6 недель.

К наибольшим экономическим потерям приводит заболевание субклинического типа, особенно у бройлеров в возрасте до 4 недель. Диагноз ставится на основании:

• клинических признаков;

• результатах паталогоанатомического вскрытия;

• гистологии бурсальной сумки;

• результатах серологических исследований:

— наиболее распространенный – ELISA тест

— нейтрализация сыворотки – для обнаружения вируса

— определение штаммов вируса только после вирусологии

В комплексе мероприятий по профилактике и ликвидации болезни Гамборо основное место уделяется проведению вакцинаций.

Существует две формы иммунитета: активный и пассивный.

Пассивный иммунитет – это материнские антитела, передающиеся от несушки к цыплятам.

Активный иммунитет — это иммунитет, полученный в результате вакцинации цыпленка.
Уровень материнского иммунитета зависит не только от статуса иммунитета родителей, но также и от вакцинаций и истории болезни родителей. Все это вместе в значительной степени определяет оптимальный момент проведения вакцинации.

Вакцинация против Гамборо может быть эффективной только тогда, когда уровень иммунитета цыпленка достаточно низкий. Вирус вакцины будет нейтрализован материнскими антителами, если они на высоком уровне, что говорит о том, что вакцинация была проведена рано. Если полевой вирус «пробивает» материнский иммунитет — это приводит к иммуносупрессии.

Для данного заболевания не существует определенного способа лечения.

Лучшим решением данной проблемы во всех областях интенсивного птицеводства и на всех крупных птицеводческих предприятиях является вакцинация.

Цель вакцинации живыми вакцинами — стимулировать защитный уровень иммунитета путем

использования вируса вакцины, прежде чем птица будет подвержена более сильному полевому вирусу.

Инактивированные вакцины могут применяться для племенной птицы с целью повышения уровня материнского иммунитета у потомства. Этой вакцинации всегда должна предшествовать вакцинация живой вакциной в качестве основы. Вакцинация убитой вакциной может проводиться в сочетании с другими видами вакцинаций.