Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
БОЛЕЗНЬ ШМАЛЛЕНБЕРГА: ОТКРЫВАТЬ, НО ТРЕБОВАТЬ

  В Россию последние 10 лет из стран ЕС активно поставляется племенной генетический материал, в том числе высокопродуктивный скот, эмбрионы и замороженное семя. Резкие перемены в поставки внес вирус болезни Шмалленберга. Новый вирус стал причиной закрытия границ для поставок импортного скота в Россию из стран ЕС.

    Болезнь, вызываемая вирусом Шмалленберга, возникла неожиданно летом 2011года. Первоначально было отмечено массовое заболевание коров в Германии и Нидерландах. На сегодняшний день по данным МЭБ эта новая инфекция, поражающая жвачных парнокопытных животных обнаружена во многих странах Европы. Точные убытки подсчитать сложно, но симптомы и течение болезни не оставляют сомнений в коварности этого заболевания: лихорадка, расстройства желудочно-кишечного тракта, падеж новорожденного молодняка, аборты, рождение мертвых и нежизнеспособных телят, ягнят и козлят, рождение молодняка с пороками развития.

     Диагноз ставится на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (ПЦР, серология).

   По мнению зарубежных ученых, чтобы создать вакцину против Шмалленберга, понадобится несколько лет. Российские эксперты убеждены, что в стране – экспортере животных должна действовать программа активного мониторинга данного заболевания. Болезнь новая и сложность в том, что она распространяется  насекомыми.  Ввиду того, что болезнь передается трансмиссивным путем – через мокрецов, она легко распространяется. Но клинические признаки пронаблюдать не так просто. Основная проблема состоит в том, что вирус проникает через плаценту. Это вызывает аборты и деформации плода, таким образом, идет вертикальная передача. То есть цикл движения вируса сложен, оставляет еще много белых пятен и вынуждает страны, свободные от Шмалленберга, принимать необходимые меры.

      Европа с точки зрения качества поголовья является хорошим поставщиком для России. Однако поставки должны быть безопасны и выгодны для бизнеса. Эта тема была приоритетной на заседании круглого стола в Париже, посвященного рискам, связанным с распространением болезни Шмалленберга.  Данное мероприятие в рамках Генеральной сессии Международного эпизоотического бюро (МЭБ) состоялось по инициативе Россельхознадзора. Основная тема диалога – возобновление поставок крупного рогатого скота из европейских стран.

Без поставок племенного поголовья из Европы многим российским компаниям сложно удерживать позиции на международном рынке. Но экономическая заинтересованность не должна  нарушать государственную безопасность. Россельхознадзор  РФ отменил ранее введенные ограничения и разрешил ввоз восприимчивых племенных животных, но только при условии соблюдения определённых требований. Так, к ввозу в Россию допускаются здоровые животные и их генетический материал, рожденные и выращенные в стране-экспортере на территориях, свободных от вируса Шмалленберга в течение последних двух лет; прошедшие карантин, в результате  которого у всех животных этой группы не выявлялся генетический материал вируса Шмалленберг, и у которых не выявлялись антитела к данному вирусу. Таким образом, страна-поставщик должна в ветеринарном сертификате указывать свой статус по этому заболеванию, а также проводить активный мониторинг по нему на своей территории.

                                                                                     Материалы из журнала «Агробезопасность», № 4, 2013г.