Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Болезнь, убивающая свиней Похлеще чумы будет?

У свиноводческого бизнеса с быстрой окупаемостью много серьёзных врагов. Прежде всего – вирусов. Репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС) несет с собой гигантские убытки.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней –вирусное заболевание, характеризующееся абортами, рождением мертвых поросят, преждевременными опоросами, поражением органов дыхания и окрашиванием кожи ушей и других органов.

Репродуктивно-респираторный синдром свиней впервые был обнаружен в 80-х годах прошлого столетия в США. В Европе (Германии) первые случаи заболевания зафиксированы в 90-х годах XX века.

С тех пор это заболевание распространилось по всему миру и относится к числу инфекций, наносящих наиболее ощутимый ущерб свиноводству. По оценкам экспертов, поголовье 70-80 % хозяйств инфицировано вирусом РРСС.

Первое название этого заболевания – «загадочная болезнь свиней», затем этот вирус стал болезнью «синего уха», потому что вызывает цианоз, и у свиней синеют уши.

Источником возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи, которые по одним сообщениям выделяют вирус в течение всей жизни, другие исследователи считают, что свиноматки могут быть источником заражения в течение 99 дней, третьи полагают, что стада свиней остаются зараженными в течение 2-х месяцев после прекращения появления явных клинических признаков болезни. Вирус РРСС чрезвычайно заразен. Он может передаваться аэрогенным путем. Но наиболее частым вариантом инфицирования является покупка больных животных, не имеющих выраженных симптомов заболевания.

Инкубационный период составляет от 4-7 до 35 дней. У свиноматок болезнь начинается с временного отказа от корма, угнетения и повышения температуры в период абортов до 41,5?С. У отдельных животных наблюдают симптомы поражения органов дыхания и голубовато-красное окрашивание кожи ушей, пятачка и вульвы. Близко к опоросу у свиноматок отмечают аборты и преждевременные опоросы. В отдельных хозяйствах число абортировавших свиноматок на последней стадии супоросности достигает 100 %.

Вирус РРСС размножается в макрофагах легких –защитных клетках. В результате иммунная система ослабляется. Именно поэтому в процессе болезни нарастает проявление вторичных бактериальных инфекций, которые через незащищённые легкие проникают в организм. В том числе и в плод, у которого вирус вызывает тяжелые нарушения, поэтому количество поросят на свиноматку резко снижается. Затем происходит некая адаптация, количество поросят в помете из года в год растет, но прежнего уровня уже не вернуть. Это наносит большие экономические потери.

И хотя потом часть хозяйств можно восстановить, РРСС в пострадавших странах – одна из главных экономических проблем для свиноводства сегодня.

Сегодня предлагаются разные способы борьбы. Но и они не дают 100 % гарантии. Применяют два типа вакцин: инактивированные и живые. Однако инактивированные вакцины обладают слабой эффективностью. Живые вакцины более эффективны, но у них много минусов.

В России вся территория является неблагополучной по РРСС. Причем опасность в том, что в нашей стране циркулирует не только европейский вариант, но и американский.

Каждый год ученые собираются на конференции, делятся наблюдениями. И каждый год едут с надеждой, что новое научное открытие станет сенсацией и даст избавление от опасности РРСС. Однако вирус этот очень трудно победить, используя те классические подходы, которые применяются для других вирусов, поскольку он размножается в макрофагах. При этом вирус и активно мутирует. В 2006 году в Китае он вдруг стал вызывать очень серьёзную клиническую болезнь у свиней, с большой смертностью (до 100 %). То есть если раньше он нес только респираторные нарушения у молодых поросят и вызывал аборты у свиней, сокращение помета, то вдруг перешел к убийству, стал более опасным.

Нет гарантий, что не произойдет новая мутация, т.к. вирус очень изменчив.

Диагноз ставится на основании клинико-эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» ежегодно проводятся исследования по выявлению вируса РРСС методами ПЦР и ИФА. За текущий период 2013 года исследовано 96 проб патологических материалов и проб крови от свиней из свиноводческих хозяйств и личных подсобных хозяйств. Получен 1 положительный результат.