Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Болезни при дефиците белка в рационе птицы.

Нормирование протеина в кормлении птицы имеет важное практическое значение, поскольку такие высокобелковые продукты, как яйцо и мясо, могут образоваться только при достаточном количестве протеина в рационе.

Потребность в протеине птицы зависит от их аминокислотного состава, сбалансированности рациона, температуры окружающей среды, уровня продуктивности и других факторов.

Поскольку полноценность белка зависит от его аминокислотного состава, необходимо нормировать не только общее количество сырого протеина в комбикормовой смеси, но и все незаменимые аминокислоты. Особенно важно, чтобы в рационе было оптимальное количество лизина, метионина,цистина,триптофана. Эти аминокислоты называют лимитирующими, так как их количество в рационе определяет уровень использования всех остальных аминокислот и протеина в целом. При недостатке одной из лимитирующих аминокислот уровень использования сырого протеина будет определяться именно этой аминокислотой, а не общим уровнем протеина в рационе. При идеальном соотношении аминокислот протеина в рационе потребность цыплят в нем колеблется от 18 до 20%, потребность несушек в белке зависит от возраста и уровня продуктивности и варьируется в пределах от 14 до 17%.

Дефицит протеина в рационе в первую очередь незамедлительно скажется на сохранении птицы и ее продуктивности за счет нарушения обмена веществ. Недостаток протеина особенно неблагоприятно сказывается на росте молодняка и нарушениях роста пера в области груди.

Алиментарная дистрофия — болезнь, вызываемая длительным неполноценным питанием. Первые признаки болезни — замедление роста у молодняка и снижение яйценоскости кур. В дальнейшем происходит потеря массы тела.

В целях профилактики заболевания в рационах птиц следует поддерживать белковый минимум, т. е. то количество белка, которое необходимо для поддержания азотистого равновесия. Причем балансировать белковую питательность рациона необходимо как за счет растительных, так и животных белков. Курице с живой массой 2-2,2 кг и яйценоскостью 200 яиц в год требуется 18-19 г протеина в сутки, или 8,5-9 г на 1 кг живой массы.

Антериоз— недостаточная оперенность птицы при смене ювенального пера.

Алопецияполное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления. И в первом, и во втором случае нарушения с образованием пера являются результатом несбалансированного кормления и антисанитарных условий содержания.

Известно, что птица в период своей жизни несколько раз меняет свое оперение, среди которых различают два типа линьки: ювенальную и периодическую.

Меры лечения и профилактика. В период линьки рацион птицы должен состоять из разнообразных растительных и животных кормов и сбалансирован по протеину в соответствии с потребностями организма. Хорошее воздействие на рост оперения оказывают зеленый капустный лист, зеленая масса бобовых растений, жмых, шроты, мясокостная, рыбная мука, молочные продукты. Зерновую смесь полезно обогатить синтетической аминокислотой — метионином — до 200 г на 1 т кормосмеси для кур.