Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Большинство сельхозтоваропроизводителей области не проводят мероприятия по защите почв от эрозионных процессов

В отдел агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступают образцы почвы, отобранные с эрозионных участков, государственными инспекторами отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области, в ходе проведения ими контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению земельного законодательства.

Проведенные химические исследования поступивших образцов показывают значительное снижение показателей плодородия.

Так, в недавно поступивших, в лабораторию образцах почвы отобранных инспектором отдела земельного надзора с эрозийных участков в Краснопартизанском районе, установлено снижение содержания в почве органического вещества (гумуса) на 56,5%; подвижного фосфора на 42%; обменного калия на 42,4%.

Известно, что в результате эрозионных процессов не только снижается плодородие земель. Эрозия также способствует проявлению почвенной засухи. Это связано не только с тем, что значительная часть осадков стекает со склонов, но и с тем, что на эродированных почвах увеличивается потеря влаги в связи с плохими физическими свойствами почвы.

Таким образом, смыв минеральных элементов питания растений, усиление почвенной засухи, ухудшение физических свойств почв, снижение ее биологической активности приводит к пагубным последствиям для сельского хозяйства:

А ведь согласно пунктам 1, 2 части первой ст.13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от водной и ветровой эрозии.