Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Ботулинический токсин

Отдел ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования кормов на наличие в них ботулинического токсина (биологический метод на белых мышах). 

Ботулизм (Botulismus) — тяжелая кормовая интоксикация, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Микробы ботулизма широко распространены в природе. В корма возбудитель попадает различными способами: с частицами земли, фекалиями и т.д. В условиях анаэробиоза, при определенной температуре, влажности, реакции среды, в подмоченных, затхлых, испорченных (силос, запаренные корма, отруби, полова, сечка и пр.), самосогревающихся кормах (овес, ячмень, пшеница), происходит размножение микробов и образование ботулинических токсинов. В зараженных кормах токсин находится обычно в отдельных участках, которые по запаху и внешнему виду мало чем отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что при поедании такого корма не все животные, употреблявшие данный вид корма, заболевают.

Рекомендуется при заготовке и хранении кормов не допускать загрязнение их частицами земли, трупами грызунов, птичьим пометом. Влажные, испорченные, заплесневелые корма не скармливать даже после просушки. При заготовке силоса — тщательно соблюдать агротехнические правила. Увлажненные корма (отруби, сечка, комбикорм) скармливать сразу же после их приготовления.