Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Брадзот

Брадзот – это наиболее распространенное заболевание овец. Болеют также и козы. Характеризуется геморрагическим воспалением сычуга и 12?перстной кишки. Протекает остро, животные быстро гибнут. Основным возбудителем брадзота овец является бактерия Clostridium septicum, способная продуцировать токсин в организме животных и на соответствующих питательных средах. Во внешней среде клостридии формируют споры, которые много лет сохраняются в почве и непроточных загрязнённых водоёмах, обусловливая стационарность болезни в неблагополучных пунктах. В грунте они могут сохраняться годами, споровые формы выдерживают кипячение до 30 – 50 мин.

Заболевает чаще молодняк в возрасте до 2 лет. Возникновению болезни способствует охлаждение организма. Вспышки брадзота овец наблюдаются во все времена года, но чаще весной и осенью. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие овцы. Летальность при брадзоте до 90%. При сверхостром течении болезни наблюдаются судороги, выделение пены изо рта, вздутие живота; животное гибнет в течение 10 – 15 мин; при остром – отёки в подчелюстной области шеи и подгрудка, иногда отмечаются скрежетание зубами, круговые скачкообразные движения, судороги. После возбуждения овцы падают и лежат с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Смерть наступает через 2 – 12 ч. Чаще болеют хорошо откормленные овцы. Источником возбудителя являются больные животные и носители бактерий, инфекция передается через грунт, воду, корм.

Диагноз ставят с учетом клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных (характерно геморрагическое воспаление слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки), результатов бактериологических исследований, которые проводятся ветеринарными лабораториями. Брадзот следует отличать от сибирской язвы, инфекционной энтеротоксемии, пастереллеза, пироплазмоза и пищевых отравлений, имеющих похожие признаки

Для профилактики данного заболевания необходимо поддерживать водоемы, пастбища, помещения, скотомогильники в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии. Обеспечивать разнообразный и качественный корм овцам. Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по количеству питательных веществ, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов. Необходимо обязательно проводить прививки овец против этого заболевания ранней весной за 30 – 45 суток перед выгоном на пастбище и осенью перед стойловым содержанием. При выявлении у животных брадзота их трупы следует уничтожить вместе со шкурам, запрещается также стрижка овец и использование молока. Помещения обрабатывают специальными дезинфицирующими растворами.