Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Брадзот не выделен

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» при бактериологическом и биологическом исследовании пробы патологического материала от трупа овцы, по просьбе заявителя, возбудитель брадзота овец не выделен.

Для информации: Брадзот овец — острое инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением слизистой оболочкой сычуга и двенадцатиперстной кишки, общей интоксикацией, перерождением паренхиматозных органов и быстрым разложением трупа. Возбудители – анаэробы Clostridium septicum и Clostridium oedematiens типов В и А — тонкая подвижная спорообразующая палочка с закругленными концами, в молодых культурах грамположительна. На серозных оболочках образует длинные нити, что имеет важное диагностическое значение. Брадзот в основном поражает хорошо упитанных овец преимущественно в возрасте до двух лет. У овец брадзот может возникать в любое время года. Clostridium septicum

является постоянным обитателем пищеварительного тракта у овец. При нарушении секреторной и моторной деятельности кишечника, нарушении проницаемости слизистой оболочки сычуга и 12-ти перстной кишки Clostridium septicum проникает в толщу слизистой оболочки где начинает бурно размножаться и выделять большое количество сильных токсинов — вызывающих отравление организма, что приводит к развитию у овец клиники брадзота.

Диагноз. При жизни поставить овцам диагноз ввиду отсутствия характерных клинических признаков и быстрого течения болезни весьма затруднительно. Диагноз на брадзот ставят комплексно с учетом эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных. Эпизоотологической особенностью брадзота является то, что животные заражаются чаще в холодное время года. Основная роль в диагностике болезни принадлежит бактериологическому исследованию. Ввиду быстрого посмертного разложения труп павшей овцы следует вскрывать не позже 4-6 часов после смерти животного. В ветеринарную лабораторию направляют отечный инфильтрат подкожной клетчатки, слизистую оболочку и подслизистую ткань сычуга и 12-ти перстной кишки, некротические участки печени и длинную трубчатую кость.