Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Брадзот овец

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии для установления причины гибели  был  доставлен труп ягненка ( 6 месяцев), принадлежащий частному лицу. Специалистами отдела при бактериологическом и биологическом исследовании  был выделен  возбудитель брадзота (CL.septicum).

Брадзот — острая, исключительно быстропротекающая неконтагиозная токсикоинфекция овец и коз, характеризующаяся общей интоксикацией организма, геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки с образованием в них газов. В отдельных случаях заболевание брадзотом сопровождается образованием некротических очагов в печени. Основными возбудителями болезни являются Clostridium septicum. Споры возбудителя инфекции сохраняются в почве, воде непроточных водоемах, в кормах, животноводческих помещениях, навозе, а также в желудке и кишечнике животных. Cl. septicum синтезирует высокоактивный экзотоксин сложного состава.

В естественных услови­ях к брадзоту восприимчивы овцы независимо от пола и возраста. Болезнь имеет тенденцию к эпизоотическому распространению, появляется в любое время года. Источником возбудителя инфекции служат больные овцы. Почва пастбищ, вода водоемов, сено с неблагополучных по брадзоту лугов и пастбищ — факторы передачи возбудителя. Брадзот овец протекает молниеносно или остро.

Диагноз на брадзот устанавливают на основании клинических, патологоанатомических и эпизоотологических данных и подтверждают лабораторными исследованиями. В лабораторию необходимо направлять  свежий труп или отдельные органы: почки, селезенку, кусочки печени, пораженные участки сычуга, кровь, двенадцатиперстную кишку, трубчатую кость, подкожный инфильтрат. В лаборатории проводят микроскопию, получают чистую культуру, заражают лабораторных животных (белая мышь, морская свинка).