Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бруцеллез

БРУЦЕЛЛЕЗ — зоонозное инфекционно-аллергическое   хронически  протекающее заболевание животных и человека, характеризующееся общей интоксикацией, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой систем. Возбудителем бруцеллёза являются очень мелкие, не образующие спор бактерии называемые бруцеллами. Известно 6  самостоятельных видов бруцелл. Наибольшее значение имеют бруцеллы коз и овец-B.melitensis , B.ovis, затем — бруцеллы крупного рогатого скота и свиней- B.abortus и B. Suis,  B.canis- у собак, у кустарниковых крыс- B. neotema. Возбудитель устойчив во внешней среде , сохраняется  в пищевых продуктах (молоко, брынза). При пастеризации молока бруцеллы погибают через 30 минут. На объектах внешней среды, загрязнённых выделениями животных, бруцеллы могут сохраняться неделями. Заражение у животных  происходит алиментарным путем (помещения, пастбища, водопои, кровососущие насекомые) ,  человек чаще всего заражается через повреждения кожи на конечностях во время оказания  помощи при отелах, ягнении , а также  при употреблении мяса или молока больных бруцеллёзом животных. Возбудитель через кровь распространяется по всему организму, приводит к  формированию очагов в различных органах и системах. Бруцеллез занимает одно из первых мест среди причин профессиональных заболеваний, болезнь приводит к инвалидности и потери трудоспособности. Наиболее опасным для человека является возбудитель бруцеллеза овец и коз .

Впервые бруцеллез, как самостоятельная болезнь, был описан под названием мальтийская лихорадка в 1863 году на острове Мальта. В 1887 году Брюс выделил на этом острове от одного умершего от мальтийской лихорадки возбудителя и назвал его микрококкус  мелитензис.

Бактерии бруцеллеза относятся к биохимически слабоактивным микроорганизмам. Они не образуют протеолитических ферментов и обладают слабой сахаролитической способностью. На твердых питательных средах вырастают мелкие, куполообразные колонии гладкого (S-) типа, величиной 2-3 мм. На бульоне — вначале отмечают равномерное помутнение, а по мере старения культуры образуется пристеночное кольцо голубовато-серого цвета. При микроскопии под иммерсией бруцеллы представляют собой мелкие, грамотрицательные, расположенные отдельно, попарно или кучно коккобактерии с закругленными концами. По методу Козловского бруцеллы окрашиваются в ярко-красный цвет. Спор и капсул не образуют , не имеют жгутиков- не подвижны.

Бруцеллез относят к особо опасным инфекциям, которые могут возникать среди животных в виде отдельных заболеваний, эпидемий  , характеризующиеся природной очаговостью, быстрым распространением и тяжелым течением. Опасность бруцеллеза заключается еще и в том, что в большинстве случаев он протекает скрытно, бессимптомно или же признаки бывают не характерны.

Инкубационный период продолжается от 6 до 30 дней. Бруцеллез характеризуется полиморфизмом клинических проявлений .  Остросептическая форма бруцеллеза характеризуется высокой лихорадкой (до 40гр. С), Умеренно увеличены все группы периферических лимфатических узлов , печень и селезенка. При хронических формах на фоне субфебрильной температуры появляются различные органные изменения. Часто поражаются крупные суставы (периартриты, артриты, бурситы), мышцы (миозиты), нервная периферическая система , половая система (орхиты, эндометриты, самопроизвольные аборты). Течение хронических форм бруцеллеза длительное, обострения сменяются ремиссиями. У некоторых больных и после выздоровления могут быть стойкие остаточные явления .

Появление бруцеллеза в хозяйстве в значительной степени тормозит воспроизводство стада в связи с абортами, рождением нежизнеспособного плода и яловостью зараженных животных. Ущерб, наносимый животноводству бруцеллезом, усугубляется необходимостью выполнения карантинно-ограничительных и ветеринарно-санитарных мероприятий (пастеризация молока, раздельное содержание отдельных групп животных, дезинфекция помещений, диагностические исследования животных и пр.). Выполнение этих мер затрудняет нормальную производственную деятельность хозяйств и требует затраты значительных средств.