Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бруцеллез

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Одной из важнейших задач сельскохозяйственного производства  является обеспечение населения высококачественной экологически чистой животноводческой продукцией, что предполагает изыскание новых и совершенствование существующих методов профилактики, диагностики и ликвидации таких антропозоонозов как бруцеллез животных, вызываемый видами abortus, melitensis, suis. Несмотря на значительные успехи, достигнутые в ликвидации бруцеллеза в Российской Федерации совместными усилиями научного потенциала и практической ветеринарной службы, проблема ликвидации бруцеллеза крупного рогатого скота окончательно не решена. Современная система профилактики и борьбы с бруцеллезом основывается на проведении общих ветеринарно-санитарных мероприятий, выявлении источников инфекции больных животных и их удалении, применении средств специфической профилактики. Наиболее важным элементом этой системы является диагностика бруцеллеза, от эффективности которой зависят размеры экономического ущерба при ликвидации заболевания. Значительные трудности в диагностике бруцеллеза создают циркулирующие в природе измененные варианты возбудителя бруцеллеза: R, RS, SR и L-формы, о существовании которых сообщали многие исследователи.

Измененные формы бруцелл, несмотря на их пониженную вирулентность, способны к реверсии в исходные формы и могут вызвать вспышки бруцеллеза. Изменения в антигенной структуре возбудителя создают трудности в бактериологической диагностике при индикации возбудителя бруцеллеза и в серологической, поскольку официальные диагностические средства сконструированы на основе типичных S-форм бруцелл. В этой связи исследования по изысканию актуальными. новых эффективных диагностических препаратов с учетом изменчивости возбудителя бруцеллёза являются широко применяющаяся в системе противобруцеллёзных мероприятий слабоагглютиногенная вакцина из штамма B.abortus 82, имеющая RSантигенную структуру, осложняет диагностику из-за проблемы дифференциации поствакцинальных реакций от реакций у больного скота.

Впервые сконструирован специфичный и чувствительный R- бруцеллезный диагностикум для РНГА на основе сенсибилизации эритроцитов барана фенольным экстрактом антигена из штамма B.abortus 16/4, показана возможность использования его для выявления R-бруцеллезных антител у животных в экспериментальных и производственных условиях. Доказана необходимость применения R-бруцеллезного антигена РСК для дифференциальной диагностики бруцеллеза у крупного рогатого скота, привитого вакциной из штамма 82, в благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах в разные сроки после иммунизации. Впервые показана возможность применения РНГА с сывороткой крови для диагностики бруцеллеза у крупного рогатого скота, реиммунизированного штаммом B.abortus 82, в ранние и отдаленные сроки после иммунизации.