Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бруцеллез

Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии за период с  декабря 2011 по 27 сентября 2012 года  было проведено   исследование 4-х проб материала на бруцеллез:  абортированные плоды от козы и овцы; патологический  материал  от овцы, козы.   По результатам исследования в  1 пробе доставленного материала (абортированный плод) , была выделена культура Brucella melitensis

Бруцеллез (Brucellosis) — хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся часто абортами, задержанием последа, эндометритами и расстройством воспроизводительной способности животных. Род Brucella имеет 6 видов: Br. abortus, включающий 9 биовариантов; Br. melitensis — 3; Br. suis — 4; Br. neotomae, Br. ovis и Вг. canis — по одному. Все бруцеллы полиморфны, встречаются кокковидные, овоидные и палочковидные формы (0,6—1,5 х х 0,5 — 0,7 мкм). Микробы неподвижны, хорошо красятся анилиновыми красками, грамм-отрицательны. Некоторые штаммы образуют капсулу.

     В свежих эпизоотических очагах бруцеллеза в течение несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивого поголовья. В стаде вначале появляются единичные, а затем массовые аборты. При взятии проб из патологического  материала для лабораторного исследования необходимо соблюдать меры предосторожности, исключая заражение людей и инфицирование объектов внешней среды. Бактериологическая диагностика заключается в микроскопии мазков, получении чистых культур возбудителя и проведении биологической пробы на морских свинках