Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бруцеллез

В отдел бактериологии, паразитологии и микологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» за 2013 год поступило 20 проб патологического материала для исследований на бруцеллез. Результат исследований отрицательный.

Для диагностики бруцеллеза используют микроскопический, бактериологический, биологический и серологический методы. В лабораторию направляют абортированный плод с плодными оболочками и патологический материал от трупов животных.

Бруцеллез (brucеllоssis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis).

Источником опасных для человека бруцелл являются главным образом козы, овцы (B. melitensis), коровы (B. abortus) и свиньи (B. suis), выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами, более того, переносчиком бруцеллёза является Жигалка осенняя (Stomaxys calcitrans). Заражение человека происходит при непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу заражённых продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из непастеризованного молока.