Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Бруцеллез (Brucellosis)

Бруцеллез – заболевание, обусловленное различными видами бруцелл, склонное к хроническому течению, характеризуется поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Относится к группе зоонозов. 

Этиология. В последние годы наиболее частой причиной болезни является Brucella melitensis, которая подразделяется на 3 биотипа, основными хозяевами являются овцы и козы. Несколько реже встречается Br. abortus, которая подразделяется на 9 биотипов; основной хозяин – крупный рогатый скот. Далее идет Br. suis, она подразделяется на 4 биотипа, основным хозяином типов являются свиньи, северные олени. Относительно редко выявляется заболевание, обусловленное Br. cannis, основным хозяином которой являются собаки. Есть еще два вида бруцелл (Br. ovis, Br. Neotomae), которые для человека непатогенны. Их хозяевами являются овцы и кустарниковые крысы.

Бруцеллы отличаются выраженным полиморфизмом, они могут быть шаровидной, овальной и палочковидной формы. Размер их равен 0,3 – 0,6 мкм для кокковых форм и 0,6 – 2,5 мкм для палочковидных форм. Они неподвижны, спор не образуют, жгутиков не имеют. Грамотрицательны, хорошо красятся анилиновыми красками. Растут медленно, на питательных средах рост бруцелл регистрируется через 1 – 3 нед. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке – 40 дней, в брынзе –2 месяца, в сыром мясе – 3 месяца, в засоленном – до 30 дней, в шерсти – до 4 мес. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. Бруцеллез является зоонозом. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки).

Размножение и накопление микробов при бруцеллезе происходит преимущественно в лимфатических узлах, из которых бруцеллы периодически поступают в кровь. Бруцеллез отличается склонностью к хроническому течению. У овец и коз бруцеллез на 4 – 5?м месяце беременности вызывает нарушение и остановка развития эмбриона, происходит аборт. Своевременно родившийся молодняк оказывается нежизнеспособным и может погибнуть в первые же дни жизни. В редких случаях эта инфекционная болезнь сопровождается лихорадкой, отсутствием аппетита, угнетенным состоянием и неуверенной походкой. У крупного рогатого скота возбудитель локализуется в различных органах, но главным образом в матке и молочной железе. У стельных коров болезнь проявляется перемежающейся лихорадкой, сопровождающейся абортом. У хронически больных коров отелы могут проходить без осложнений, но сопровождаться обильными выделениями бруцелл с плацентой или околоплодными водами. У свиноматок – аборты, а у хряков – воспаление и некроз семенников и придатков.

Заражение человека от больных животных происходит контактным (бруцеллы проникают через малейшие повреждения кожи), алиментарным (через сырое молоко, при употреблении молочных продуктов) и аэрогенным (при попадании в дыхательные пути пыли, содержащей бруцеллы) путями.