Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Быть ли России зоной, свободной от ГМО…

Очередные, итоговые в 2014 году прения по поводу ГМО прошли в Госдуме в декабре. Окончательное решение, быть ли России зоной, свободной от генно-модифицированных организмов, или не быть, еще не принято, но чаша весов, кажется, склоняется в сторону традиционного для нашей страны земледелия.

     По данным НИИ питания РАН, сегодня от 30 до 50 % всех заболеваний россиян связаны с нарушением питания и некачественной продукцией, что приносит государству ежегодный экономический ущерб порядка 10 триллионов рублей.

     Это заставляет потребителей, а вслед за этим участников рынка и законодателей все чаще задумываться, из чего и как, собственно, продукция производиться. И если в отношении большей части продовольствия ситуация более-менее понятна – можно ужесточить технические и санитарные требования или перепрофилировать импортеров на более безопасные рынки, — то в отношении генно-модифицированных организмов понимания, в каком направлении двигаться, нет. Можно, как в ряде штатов США, разрешить производство, а можно, как в ЕС, создать зону, свободную от ГМО.

      По мнению эксперта, есть две точки на проблему. Первая заключается в том, что без ГМО невозможно накормить страну. По мнению ее сторонников, ГМО во всевозможных проявлениях, начиная с семян для растениеводства, и заканчивая конечной продукцией, на российском рынке давно и прочно обосновались. Просто об этом мало кто знает. Ситуацию необходимо просто откорректировать, регламентировав нормы и методы исследования ГМ-продукции.

      Но есть и другое мнение. Ряд экспертов утверждает, что ГМ-растения выделяют в тысячи раз больше токсинов, чем обычные растения. Известно, что сорняки, попавшие в зону выращивания традиционных культур с ГМО, мутируют и со временем становятся к обычным пестицидам невосприимчивы.

      По мнению участников круглого стола, эффект от использования ГМ-семян сильно преувеличен, а сами растения в ряде случаев также нуждаются в дополнительной обработке. Устойчивость повышается не на 100 %, как это часто декларируют, а примерно  на 20-50 %. С учетом того, что инсектициды надо использовать не простые, а эксклюзивные, производимые монополистами рынка, экономический эффект и вовсе кажется сомнительным.

      Вообще в 2013 году во всем мире было выращено 150 миллионов 300 тысяч гектаров ГМ-культур, прежде всего гербицидо- и инсектицидоустойчивых. Из них на долю Европы пришлось всего 300 тысяч гектаров. Причем исключительно ГМ-кукурузы. Европа выбор сделала, Америка тоже, теперь очередь за нами.

                                                                                                            Журнал «Агробезопасность», № 6 (24), 2014г.