Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Чечевица не соответствует требованиям ГОСТа

Чечеви?ца (лат. Lens) — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae), включающий несколько видов из Средиземноморья, Малой Азии, Закавказья и Средней Азии. В культуре — один вид: Чечевица пищевая (Lens culinaris), ценная засухоустойчивая продовольственная и кормовая зернобобовая культура, популярный на Ближнем Востоке и во многих других странах мира продукт питания.

 Известна чечевица двух видов: крупносеменная тарелочная с семенами 0,5-9 мм; семена плоские, зеленого цвета, с зеленоватыми семядолями и мелкосеменная, к которой относят семена чечевицы круглой формы, утолщенные в середине, с округлыми краями и имеющие преобладающий размер от 3 до 5 мм; цвет мелкосеменной чечевицы — зеленый, серый, бурый, оранжевый, розоватый, красноватый, коричневый, черный различных оттенков, с мраморным рисунком или однотонный.

Чечевицу крупносеменную тарелочную используют в основном для пищевых целей, а мелкосеменную — на кормовые цели.

На чечевицу тарелочную и мелкосеменную установлено два отдельных стандарта.

Чечевица тарелочная обладает высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. По развариваемости семена чечевицы занимают первое место среди семян бобовых культур, а по содержанию белков превосходят семена гороха. Чечевица пользуется большим спросом на международном рынке. Качество чечевицы тарелочной характеризуется цветом семян, их размером, степенью поврежденности чечевичной зерновкой, влажностью и засоренностью.

Следует иметь в виду, что типовой состав чечевицы можно установить только по документам, так как семена, полученные из разных районов, по внешнему виду не различаются.

В 2014 году в лабораторию ФГБУ «Саратовская МВЛ», поступила проба чечевицы  с п. Дубки для определения качественных показателей в соответствии с ГОСТом, в результате проведенных исследований данная проба чечевицы не соответствует требованиям ГОСТа по показателю влажность, она составила 17,4%(по НД 17,0%).  Повышение влажности связано с неправильным режимом хранения данной продукции и не благоприятными погодными условиями при ее транспортировке.