Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Чем могут быть опасны речные раки

В отдел химических исследований поступило 4 пробы живых раков на определение остатков ветеринарных препаратов (амфениколы, аминогликозиды, пенициллиновая группа, макролиды) и токсичные элементы (кадмий, мышьяк, ртуть, свинец). Во всех поступивших пробах превышение опасных веществ не обнаружено.
Раки – непременный продукт осеннего рациона. Они не только вкусны, но и очень полезны. В мякоти раков содержится в несколько раз больше органического йода, чем в говядине. Калорийность раков – около 80 ккал на 100 граммов мяса. Это уникальный набор «поливитаминов» в диетическом продукте с большим количеством легкоусвояемого белка. Современные медики рекомендуют есть раков тем, у кого слабые сосуды и сердечная недостаточность, а также страдающим болезнями почек и поджелудочной железы.
Однако раки бывают и опасным продуктом. Так как они обладают высокой способностью накапливать в своем организме пестициды, тяжелые металлы, антибиотики, радионуклиды и патогенную микрофлору, то одновременно с пользой могут представлять и угрозу для здоровья.
Например, в раках, которые обитают в загрязненных стоками водоемах, часто обнаруживают превышение токсичных элементов и бактериальные заболевания. Первый признак того, что рак непригоден к употреблению в пищу – специфический рыбный запах. Второй – тусклый цвет и изъязвления, что характерно для мертвых и больных раков в сыром виде. Третья и четвёртая приметы плохого рака – панцирь мягкий, а клешни и брюшко не согнуты. И, наконец, пятый признак: даже после варки такого продукта останется неприятный, гнилостный запах, а окрашивание панциря «идет пятнами». Здоровые раки имеют твердый гладкий или шероховатый панцирь. Он может быть темно-коричневого, зеленоватого цвета или же с черным, голубым оттенком.