Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Чем опасен лептоспироз?

Так что же это за болезнь — лептоспироз?

Лептоспироз — это распространенное инфекционное заболевание, в нашей стране оно регистрируется во всех областях, в последние годы наблюдается тенденция к дальнейшему распространению и росту заболеваемости.

Лептоспироз относится к группе особо опасных инфекций и характеризуется тяжелым течением, при котором поражаются кровеносные сосуды, печень, почки, центральная нервная система, и высокой смертностью. Лептоспироз относится к группе заболеваний, общих для человека и животных. Это заболевание вызывается микробами, которые называются лептоспирами.

На сегодняшний день опасность распространения лептоспироза в нашей области связана завезенным поголовьем импортного скота в Марксовский район ЗАО «Племзавод «Трудовой». С начала года в данное хозяйство было завезено поголовье крупного рогатого скота в количестве 125 голов и при исследовании на лептоспироз получено 35 положительных результатов ( 28% положительных); при исследовании 96 голов – получено 83 положительных результата (86% выделений). При получении положительной РМА с сывороткой крови отдельных животных должны были провести микроскопию мочи и повторное исследование сыворотки крови через 7- 10 дней у животных всей группы для решения вопроса о благополучии по лептоспирозу, материал для повторного исследования не поступал.

По Санитарным и ветеринарным правилам животных, поступающих по импорту, содержат в карантинном помещении и исследуют их сыворотку крови в РМА с лептоспирами серологических групп, регистрируемыми в стране – экспортере. Мы проводим исследование на лептоспироз с 15 штаммами лептоспир, т.к. во всех документах на данных животных нет результатов исследований, а указана лишь обработка животных перед отправкой против лептоспироза. Ситуации с лептоспирозом могло не быть, если бы были соблюдены «Ветеринарные требования при импорте в Российскую Федерацию племенного и пользовательного крупного рогатого скота».

Полученные положительные результаты не оценены должным образом, поэтому, не смотря на высокую инфицированность животных, хозяйство не объявлено неблагополучным, что следует рассматривать как сознательное нарушение инструкции о мероприятиях по борьбе с лептоспирозом. Особенно недооценивать роль животных, инфицированных  Seyreo  и  Hebdomadis.