Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Чем опасно мясо диких животных?

При употреблении человеком мяса диких животных, таких как косуля, лось, кабан, нутрия, лиса и другие, существует риск заражения таким паразитарным заболеванием, как трихинеллез. Кроме того, подхватить это заболевание могут кошки, собаки, свиньи и лошади.

Трихинеллез вызывают три вида трихинелл: Trichinellaspiralis, Trichinellanativaи Trichinellanelsoni. Трихинеллы являются биогельминтами. Ни одна из стадий из жизненного цикла не развивается во внешней среде. Развитие личинок в половозрелых червей происходит непосредственно на кишечной стенке. Эта фаза проходит, как правило, незаметно. Самка сбрасывает в кишечник живые личинки. Они проникают в мышцы и лимфоузлы, где вырабатывают ферменты, расплавляющие окружающие ткани.

На этом месте организм формирует соединительно-тканную ограждающую перегородку – капсулу. Далее зараженное животное попадает к вам на стол в виде мяса.  Человек заражается при недостаточной термической обработке мяса. В желудке капсула растворяется под действием соляной кислоты. Но если человек недостаточно прожевывает пищу, то соляная кислота не может пропитать крупные куски и они попадают в кишечник.

Личинка внедряется в слизистую, где через пару суток превращается в половозрелую особь. Беременные самки проникают в лимфатические и кровеносные сосуды тонкого кишечника, где уже через 4 суток рождают до 1500 личинок.

Активно проникшие в кровеносную систему личинки током крови могут быть занесены в любой орган. Однако только в поперечнополосатых мышцах возможно дальнейшее развитие паразита.

         Продолжительность жизни половозрелой особи – около 2 месяцев, личинки сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет.

         Тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок. Полуфабрикаты, приготовленные из такого мяса, не дают стопроцентной уверенности в том, что продукт безопасен.

         Первые признаки заболевания проявляются в среднем спустя 10-20 дней после употребления в пищу зараженного мяса. Как правило, заболевание проявляется внезапным подъемом температуры, сопровождающейся отеком лица, болями в мышцах суставах, в животе, поносом, нередко – высыпаниями на коже. Возможен летальный исход.

         Основой профилактики трихинеллеза среди людей является обязательная ветеринарная экспертиза мяса. Во всех случаях заболевание человека трихинеллезом является результатом нарушения ветеринарного законодательства Российской Федерации, согласно которому туши свиней, кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также нутрий, используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнаружении в исследуемых образцах мяса трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности), тушу и субпродукты направляют на утилизацию. Поэтому продажа мяса без ветеринарной экспертизы, а также приготовление и реализация мясных блюд из такого мяса являются уголовно наказуемым деянием.

         На предупреждение заражения домашних свиней трихинеллезом направлены меры по предупреждению контакта животных с грызунами (регулярная дератизация на свинофермах, запрещение свободного выгула свиней и контроль за качеством и безопасностью кормов).

         Важными элементами профилактики распространения трихинеллеза являются гигиеническое воспитание населения, широкое распространение информации о трихинеллезе, способах предупреждения заражения людей через все средства массовой информации.