Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Что такое ГМО — скрытая угроза?

С 1 июля 2014 года в России  существенно измениться порядок государственной регистрации организмов, модифицированных с помощью генной инженерии (ГМО). Удастся ли нашей стране сохранить статус экологически чистой державы или вскоре  на Российских просторах заколосятся генно – модифицированные культуры?

Генно – модифицированный организм (ГМО) – это организм, генотип которого был искусственно изменён  при помощи методов генной инженерии. Обычно это производится для получения у организмов новых, не свойственных им ранее, полезных с точки зрения человечества качеств. Таких как устойчивость  к вредителям, пестицидам, ускоренное созревание или повышенный срок хранения плодов и т.д. Продукты питания, полученные из генетически модифицированных организмов – растений, животных или микроорганизмов, принято называть генетически модифицированной продукцией (ГМП).

Однако ГМО приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, и опасные свойства. Встроенный чужеродный ген привносит не только один или несколько желательных признаков, но и изменяет множество других свойств организма.  Ряд овощей в результате их модификации получил в свой состав большие концентрации растительных гормонов, чем у их немодифицированных предков.

Помимо возможной угрозы для здоровья человека генно-модифицированные организмы несут опасность естественному биоразнообразию, т.к. например, быстрорастущие ГМО — деревья, рыбы и т.п. могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем.

Страдают и почвы: ГМ –растения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают её структуру.

На сегодняшний день не существует однозначных доказательств, подтверждающих, насколько вредна или безопасна генно-модифицированная продукция для здоровья человека.

В мире примерно одинаковое количество как ее сторонников, так и противников. Если США, Канада, Латинская Америка активно поддерживают использование ГМ-продукции, то, страны Азии проводят активную политику, направленную на ее запрет. В международной практике также существуют зоны, свободные от ГМО. Так, в Египте, Австрии и Франции введен полный запрет на использование ГМ-продукции.

Среди стран-участниц Евросоюза Франция сегодня по праву называют лидером в борьбе за экологическую безопасность продовольственной продукции. И эта позиция распространяется на только на вопрос применения ГМО, но и на другие  сельскохозяйственные проблемы, например, проблему неконтролируемого использования антибиотиков. Очень важно, чтобы в Европе была общая позиция и Россия разделяла ее. Большинство наших соотечественников заявляют, что изучив состав продукта, указанный на этикетке,  и обнаружив там «соевый белок, модифицированный» предпочитают отказаться от покупки.

Позиция России в этом вопросе следующая. Вот мнение Александра  Петрикова, заместителя министра сельского хозяйства РФ: «Мы руководствуемся тремя причинами. Первая – современной наукой недостаточно изучено влияние ГМ-организмов на окружающую среду. А раз это так, то необходимо в государственной политике придерживаться  принципа  предосторожности. Вторая причина – есть риск нанесения ущерба репутации нашего сельского хозяйства и его экспортному потенциалу. Россия, по нашему мнению, в ближайшей перспективе сможет выиграть конкурентную борьбу  исходя из поставок качественной продукции, свободной от ГМО. Третья  — необходимо учитывать, что при легализации ГМО существенно возрастает риск зависимости нашего сельского хозяйства от импорта семян, посадочного материала, производимого транснациональными корпорациями.  Исходя из совокупности этих причин, мы и занимаем резко консервативную позицию».

Специалистами ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория» за январь — март 2014 года проведено 35 исследований на выявление генетически модифицированных организмов в пищевой продукции и кормах для животных, из них:

— 7 проб  белково-минерально-витаминного комплекса;

— 7 проб  пшеницы продовольственной;

— 8 проб  шрота соевого кормового на подтверждении линии 40-3-2;

— 1 проба  зерна кормового,

— 12 проб мясной продукции (пельмени, говяжья вырезка,  карбонат, филе свинины, колбаса, балык, сосиски).

По результатам исследований рекомбинантная ДНК в представленных образцах не обнаружена и несоответствия по заявленным линиям не выявлены.

Использованы материалы из журнала «Агробезопасность»,  №1,  2014г.

11111