Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Что такое оплодотворенность яиц?

Яйца для выведения птенцов должны быть оплодотворенными.
Оплодотворенными считаются яйца, отложенные курицей в паре с петухом. Из них могут вылупиться цыплята.
Неоплодотворенными считаются яйца, которые мы употребляем в пищу. Эти яйца откладываются одной курицей, и из них не могут вылупиться птенцы.
К сожалению, невозможно визуально определить пригодность яиц к инкубации, внешне неоплодотворённые и оплодотворённые яйца ничем не различаются. Но только в полноценном оплодотворенном яйце возможно нормальное развитие зародыша. 

И наиболее простой способ оценки качества яиц — овоскопирование.
Овоскоп — прибор для определения качества яиц путём их просвечивания. Источник подсветки (лампа) располагается внутри корпуса с овальными отверстиями.
 Что можно увидеть, просматривая яйца на овоскопе:
Светлые полосы на скорлупе – возможные трещины скорлупы яйца, возможно «заросшие» до того, как птица его снесла.

Пятнистая «мраморная» скорлупа — неравномерное распределение кальция.

Расслоение оболочек под скорлупой – смещение в бок или в противоположный конец яйца воздушного мешка (воздушной камеры). По размерам этой камеры можно судить о том, не старое ли яйцо – у старого яйца камера больше.

Если желтка не видно, цвет яйца оранжево-красный, возможно лопнула оболочка желтка и его содержимое смешано с белком.

Желток, который перемещается вдоль и поперек яйца не висит на канатиках (градинках), они оборваны.

Если желток не перемещается — остается на одном месте, возможно яйцо совсем старое, хранилось неправильно.

Два желтка – не естественно, из такого яйца не будет потомства.

Комочки и песчинки, перья, черви или глисты, другие посторонние предметы внутри яйца – появились, вероятно, вследствие попадания этих предметов в яйцевод птицы.

 Если под скорлупой темные пятна (неоднородность) или полностью темное яйцо, это может быть следствием плесени, т.н. «тумаки».

Так можно определить состояние содержимого яйца, положение и подвижность желтка и воздушной камеры, пороки скорлупы, но из практики известно, что оплодотворённость яиц перед инкубацией  всё равно не установить. С помощью овоскопирования это можно определить только на 6-7 сутки инкубации, когда в яйце уже появится небольшой зародыш.