Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Что такое оплодотворенность яиц

В отдел биохимических исследований по обращению заявителя  поступили пробы яйца  для определения  процента оплодотворенности.

Оплодотворенными считаются яйца, отложенные курицей в паре с петухом. Из них могут вылупиться цыплята. Неоплодотворенными считаются яйца, которые мы употребляем в пищу. Эти яйца откладываются одной курицей, и из них не могут вылупиться птенцы.

О неоплодотворённых  яйцах судят по состоянию его зародышевого места (бластодиска), который находится на поверхности желтка под оболочкой в виде беловатого круглого пятнышка. Величина бластодиска у кур составляет 3-5 миллиметров.

К сожалению, невозможно визуально определить пригодность яиц к инкубации, внешне неоплодотворённые и оплодотворённые яйца ничем не различаются. Но только в полноценном оплодотворенном яйце возможно нормальное развитие зародыша. Наиболее простой способ оценки качества яиц – овоскопирование, и при вскрытии яйца — визуальное определение.

По величине оплодотворённости партий яиц, закладываемых в инкубаторы, можно судить о физиологическом состоянии родительского стада и прогнозировать продуктивные качества цыплят. Её изменение может служить сигналом для анализа показателей производства, таких, как кормление, условия содержания, здоровье птицы.

Все поступившие пробы соответствовали требованиям  ОСТ 10 321 -2003. «Яйца куриные инкубационные. Технические условия».