Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Дальнейшее распространение гриппа птиц в мире

Грипп птиц остается глобальной проблемой, наносящий огромный экономический ущерб  птицеводству.

        В 2014 году эпизоотическая ситуация в мире серьёзно осложнилась в связи с широким распространением вируса подтипа Н5N8 не только в странах Юго-Восточной Азии, но, в конце года, и на территории ряда европейских стран: Германия, Нидерланды, Великобритания, Италия.

        По информации с официального сайта Россельхознадзора, с начала 2015 года в Болгарии зарегистрирована вспышка гриппа штамма H5N1, в Германии – три вспышки, вызванные штаммом H5N8, в Израиле – три вспышки, вызванные штаммом H5N1, в Индии – одна вспышка H5N1, в Китае – две вспышки штамма H5N1, одна — штамма H5N2 и две – H5N6, в Нигерии – 23 вспышки гриппа H5N1, в США – пять вспышек гриппа H5N8, три — H5N2, на Тайване – 180 вспышек, вызванных штаммом вируса гриппа H5N8, 224 — H5N2, одна — H5N2 и 20 — H5N3, в Японии – 4 вспышки H5N8. В общей сложности 20 стран официально сообщили об активности гриппа птиц в период 2014 года и за январь 2015 года.

       Эпизоотологическая ситуация по высокопатогенному гриппу в мире имеет крайне серьёзное социальное значение, связанное как с большими экономическими потерями, так и с заражением и гибелью людей, работающих (птичьи рынки, птицефабрики и др.) или живущих в тесном контакте с птицей. Так, в Китае зарегистрировано 520 случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц типа А, штамма H7N9, 178 из них закончились летальным исходом. Большинство пострадавших имели контакты с живой птицей. В южно-китайской провинции Гуандун число заболевших гриппом H7N9 с начала этого года увеличилось до 30 человек.  Из-за угрозы распространения заболевания в ряде городов Китая ограничена торговля птицей.

       В Российской Федерации, в последние годы, случаев заболевания и гибели птиц от гриппа Н5N8 и других подтипов не регистрировали, но вирус был обнаружен в 2014 году у отстрелянных птиц в Дальневосточном ФО при мониторинговых исследованиях, осуществляемых Россельхознадзором.

     Сохраняется высокая угроза проникновения вируса гриппа на территорию нашей страны из стран Юго-Восточный Азии и Европы, о чем свидетельствует текущая информация МЭБ.         Россельхознадзор проводит активный мониторинг ситуации.

         Специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» в 2015 году, в рамках исполнения государственного задания (приказ Россельхознадзора № 790 от 26 декабря 2014 года и проведения  эпизоотологического мониторинга на территории Российской Федерации (приказ Росельхознадзора № 832 от 31 декабря 2014 года) запланировано исследовать 3600 проб биоматерилов, по которым провести  9590 исследований с целью обнаружения возбудителя и выявления антител к вирусу гриппа птиц различными методами.