Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Дефекат – мелиорант для кислых почв

Проведенные специалистами ФГБУ «Саратовская МВЛ» агрохимические обследования земель  сельскохозяйственного назначения, выявили в ряде обследованных хозяйств наличие кислых почв.

Закисление является по существу  интегральным показателем, отражающим всю совокупность процессов, ведущих к деградации почв. При закислении пашни снижается  возможность для растений в поглощении из почвы  элементов питания. Поэтому мелиорация кислых почв  является большим резервом  повышения плодородия. Для проведения химической мелиорации пахотных земель Саратовская область  располагает необходимыми ресурсами. Одним  из них является   дефекат Балашовского сахарного завода. Речь идет о так называемом  фильтрационном осадке, иначе именуемом  дефекатом.

По содержанию питательных веществ дефекат приближается  к навозу, в нем содержится  до 15 % органического вещества,  по 0,5-0,6% азота и фосфора , 0,2% калия  и  45-80% действующего  вещества (CaCO3+MgCO3). В этом качестве  дефекат  эффективнее применяемого для  известкования  молотого известняка, так как включает  элементы питания растений.

Дозы внесения мелиоранта  в действующем веществе  колеблются от  4,5 до 8 т/га в зависимости закисления конкретного участка, что в пересчете на дефекат  составляет от 10 до 17 т/га. При внесении такого количества дефеката в почву поступит от 1,5 до 2,6 тн/га  органики, 50-85 кг/га азота, 60-102 кг/га  фосфора , 80—136 кг/га калия.