Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Демодекоз у собак заразен?

Демодекозы (Demodecoses), инвазионные болезни, вызываемые эндопаразитическими клещами рода Demodex семейства Demodecidae, паразитирующими в сальных железах и волосяных мешочках у различных видов домашних и сельскохозяйственных животных; характеризуются дерматитами, гиперкератозами кожи и прогрессирующим истощением. Демодекозы наиболее тяжело протекают у собак, крупного рогатого скота и свиней; распространены повсеместно.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными. Наиболее восприимчивы молодые животные, особенно в плохих условиях содержания и кормления. Крупный рогатый скот заболевает в возрасте 3 месяцев и старше, собаки — в возрасте 2 месяцев, свиньи — 3 месяцев.

Возможность передачи патогенного паразитирующего микроорганизма от больной собаки к человеку исключена, так как клещ Demodex canis не может вести активную жизнедеятельность на кожных покровах людей более суток. То же самое можно сказать и о собаках, для которых человеческие клещи Demodex brevis и Demodex folliculorum не представляют никакой опасности, так как могут вести свое существование только на кожных покровах людей. Несмотря на все вышесказанное, во избежание возникновения каких-либо проблем, не стоит тесно контактировать с больными демодекозом животными до их полного излечения.

Симптомы демодекоза
На коже головы, шеи, лопаток, боках грудной клетки, конечностях появляются плотные на ощупь бугорки от 2 до 10 мм в диаметре. Из отверстия на вершине бугорка выделяется сукровица, а при надавливании — воскообразное содержимое. У собак отмечают очаговое покраснение, складчатость и утолщение кожи. Явления зуда обычно отсутствуют; животные снижают упитанность вследствие интоксикации и нарушения функции кожного покрова. На коже возникают плешины.

Диагноз ставят на основании симптомов, эпизоотологических данных и подтверждают исследованием — анализом на демодекоз — соскобов с глубоких слоев кожи.

Лечение демодекоза часто сопровождается с большими трудностями. Связано это с тем, что любая собака (или др. животное) так или иначе контактирует с клещом — демодексом, но заболевают только те животные, резистентность которых не справляется с внедрением и распространением клеща. В связи с этим рекомендуется наряду с применением противопаразитарных средств, обязательно вносить коррективы в рацион животного, а также проводить имунностимулирующую терапию.

Животных обрабатывают наружными препаратами, а также средствами в инъекционной форме (ивермектин). Предметы ухода, помещение, в котором находилось больное животное, дезакаринизируют.