Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Деятельность отдела сертификации продукции в области подтверждения соответствия в 2021г.

В 2021 году по состоянию на 14.04.2021 отделом сертификации продукции была проделана следующая работа в области подтверждения соответствия. В течение указанного времени отделом были оказаны услуги по сопровождению процедуры декларирования различных видов пищевой и кормовой продукции, в том числе: зерна, продуктов его переработки, мясной и рыбной продукции. В результате, заявителями было зарегистрировано 132 декларации о соответствии. При этом, декларирование проводилось на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также продукции, включенной в Единый перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982. В настоящий момент в отделе сертификации в работе находятся также заявки на сопровождение процедуры декларирования различных видов пищевой продукции и продовольственного сырья, а именно: зерна и продуктов его переработки, соковой продукции, сухофруктов, а также молочной продукции.
Кроме того, в отчетном периоде экспертами органа по сертификации продукции ФГБУ «Саратовская МВЛ», функционирующим на базе отдела сертификации продукции, проводилась работа по добровольной сертификации пищевой продукции и продовольственного сырья –мяса и субпродуктов, рыбной продукции. Было выдано 3 добровольных сертификата соответствия. В настоящий момент 3 заявки на сертификацию находятся в работе.
Также, в 2021 году продолжается работа в рамках инспекционного контроля за сертифицированной продукцией, выпускаемой серийно. Так, действие 1 сертификата соответствия на рыбную продукцию было подтверждено. В настоящий момент, проводится работа по инспекционному контролю еще по 9 добровольным сертификатам соответствия на мясную продукцию, яйца куриные пищевые и комбикорма. Данная работа проводится в соответствии с планом инспекционного контроля.
В целях повышения квалификации персонала органа по сертификации, в январе 2021г. специалисты органа по сертификации продукции прослушали вебинар на тему: «Методология формирования области аккредитации органа по сертификации продукции с использованием электронного сервиса».Вебинар был организован Федеральной службой по аккредитации при поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации.