Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Диагностика и профилактика лептоспироза

Лептоспироз сельскохозяйственных животных, собак, кошек, пушных зверей регистрируют в разных странах мира. Однако от числа всех животных, пораженных инфекционными болезнями, на лептоспироз приходится немногим более 2%-тов.

   Диагноз на лептоспироз подтверждается результатами бактериологического, серологического и гистологического исследований с обязательным учетом эпизоотологических, эпидемиологических, клинических и патологоанатомических данных.

      Для своевременного выявления лептоспироза и контроля благополучия стад проводят плановые исследования сывороток крови животных по РМА. Лабораторными методами ставится диагноз, устанавливается благополучие фермы по лептоспирозу. Имеется ряд недостатков  в борьбе с лептоспирозом: — хозяйства  при массовом инфицировании не во всех случаях объявляются неблагополучными по лептоспирозу. — не проводится контроль эффективности лечения путём микроскопии мочи. — не соблюдаются сроки исследования после проведённой вакцинации, что влияет на получение недостоверных результатов. — не всегда соблюдаются режимы вакцинации животных, рекомендованные наставлением по применению вакцины, остаются не вакцинированными группы животных, которые являются источником, обеспечивающим поддержание эпизоотического процесса. Благополучным по лептоспирозу считают хозяйство, где нет больных животных, животных — лептоспироносителей, и в сыворотках крови не выявляют специфических антител по РМА. В современных условиях стоит кардинальный вопрос, не что делать с больным животным  и как его лечить, а как оборвать эпизоотический процесс на сельскохозяйственных животных и как с наименьшими затратами оздоровить любое животноводческое хозяйство.