Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Диетическое мясо — перепёлка

Перепела – это прекрасный источник высококачественного диетического мяса и яиц, которые содержат не только ценный питательный белок, но и хорошо сбалансированный набор полезных веществ для питания человека. Яйцо перепелки полезнее и вкуснее куриного, в нем содержится много витаминов (В1,В2,В12,РР,А) и минеральных веществ. Перепелиное мясо содержит большое количество калия, который важен для головного мозга и сердца, а также фосфор, способствующий улучшению обмена веществ и выведению токсинов из организма, в нем содержится немалое количество витаминов Д, В, А и аминокислот. Перепелиное мясо считается диетическим, его можно вводить в прикорм детям до года и взрослым, как здоровым, так и больным людям. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем, любую другую домашнюю птицу. Содержание и уход за ними достаточно прост. Правильная своевременная диагностика болезней перепелов и соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина корма, позволяет существенно снизить риск заболеваемости. Разведение перепелов является более выгодным, по сравнению другими домашними птицами. Пять перепёлок по массе несут столько яиц, как одна курица, но значительно опережают в скороспелости – перепёлка растет в 3 раза быстрее при значительно меньшем расходе кормов. При выращивании птицы на мясо, они лидируют среди домашних птиц, достигая рентабельности 200%. Перепела, как и другие домашние птицы, подвержены целому ряду заболеваний (ньюкаслская болезнь, орнитоз, пастереллез, колибактериоз и др.), которые могут стать причиной гибели всего поголовья, в максимально короткие сроки. Для сохранения здорового поголовья перепелов нужно проводить профилактику инвазионных заболеваний и следить за состоянием здоровья птицы.