Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Для информации: анизакидоз рыб

У многих видов морских и океанских промысловых рыб (тресковых, ставридовых, сельдевых) обнаруживают личинки нематод рода Anisakis из семейства Anisakidae. Личинки поражают мышцы и внутренние органы. Личинки крупные до 1,0-1,5см длиной, беловатого или красноватого цвета. Чаще локализуются на брыжейке, в печени, пилоридических придатках, на серозных покровах полости тела, в стенке кишечника. Они свернуты в спираль или в виде запятой, нередко инкапсулированы. У сельдевых рыб личинки в больших количествах находятся в мышцах спины. Половой зрелости они достигают в кишечнике хищных рыб, рыбоядных птиц и морских млекопитающих. Установлено, что личинки довольно устойчивы к воздействию температуры. При минус 14 0С они остаются жизнеспособными до 7 дней, а при слабом посоле рыбы — до 35 дней. Поэтому чтобы убить личинок, рыбу замораживают при минус 20 0С.

При интенсивном поражении рыбы личинками анизакид (тысячи экземпляров в  разных органах и особенно в мышечной ткани), такая рыба подлежит переработке на рыбную муку.