Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Остаточное количество антибиотиков в продуктах животного происхождения

Все пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных и биологических веществ, микроорганизмов и др., представляющих опасность для здоровья человека.

Одним из показателей качественного и безопасного продукта является отсутствие в нем или не превышение допустимых норм таких лекарственных средств, как антибиотики, которые применяются в животноводстве для лечения и профилактики заболеваний животных. Антибиотики (от др.-греч. – anti – против, bios – жизнь) – вещества природного или полусинтетического происхождения подавляющие рост бактерий. Антибиотики используются для предотвращения и лечения воспалительных процессов, вызванных бактериальной микрофлорой. По влиянию на бактериальные организмы различают бактерицидные (убивающие бактерий, например, за счёт разрушения их внешней мембраны) и бактериостатические (угнетающие размножение микроорганизма) антибиотики. Каждый антибиотик характеризуется специфическим избирательным действием только на определённые виды микробов.

Почему же при столь благоприятных функциях не желательно употребление в пищу продуктов содержащих остаточное количество антибиотиков? Причин много… Постоянное потребление вместе с пищей “препаратов против жизни” чревато серьезными последствиями для здоровья – аллергические реакции, дисбактериоз. При длительном потреблении антибиотиков активизируются патогенные грибы, находящиеся в организме, что приводит к кандидозу. Пенициллин оказывает токсическое действие на центральную нервную систему, стрептомицин – на слуховой нерв, и т. п. Независимо от дозы антибиотика может повыситься чувствительность организма, которая выражаться в рецидивах различных заболеваний (в результате подавления иммунобиологических реакций организма). Попадая в наш организм они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков, что в дальнейшем пагубно сказывается на лечении заболеваний. Иногда в больших количествах антибиотики просто могут погубить естественную микрофлору организма.

Многие продукты на нашем столе напичканы антибиотиками. Недобросовестные производители допускают к реализации мясо недавно переболевших животных, подвергавшихся лечению антибиотикам, не выдерживая сроки необходимые для выведения их остаточного количества из организма животного. В молоко антибиотики добавляют намеренно для продления срока хранения продукта. Такие продукты особенно опасны для детей, пожилых и ослабленных людей, ведь визуально невозможно определить наличие антибиотика в том или ином продукте.

Обеспечить полную безопасность продуктов для потребителей может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий, строгий контроль над применением антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения с помощью чувствительных методов.