Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Е 250 — Нитрит натрия

Нитрит натрия используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, хорошо растворим в воде и гигроскопичен.

Нитрит натрия: вредное воздействие на организм.

Главная опасность использования нитрита натрия в пищевых продуктах – возможность образования нитрозаминов, вызывающих онкологические заболевания. Нитрозамины образуются в продуктах  с содержанием Е 250 при их нагревании, например в жареном беконе. Предотвратить канцерогенный эффект помогает витамин С. Продукты в которых сочетаются Е 250 и аскорбиновая кислота, по мнению специалистов, являются безопасными. Кроме того , употребление мясных и рыбных изделий вместе с большим количеством овощей, содержащих витамин С, также предотвращает канцерогенный эффект нитрозаминов.